Ti proponiamo qui sotto alcune ricette per piatti sani, equilibrati e semplici da realizzare
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata, in cui verrà cotta la pasta. Nel frattempo, sgranare i piselli freschi e tagliare finemente mezza cipolla.
Realizzare il soffritto con un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata. Imbiondita la cipolla, cuocere i piselli aggiungendo due cucchiai d’acqua di cottura e aggiustando con pepe e un pizzico di sale. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco lento.
Tritare grossolanamente i pistacchi che serviranno per guarnire il piatto.
Una volta cotti i piselli, prelevarne un po’ più della metà e frullarli con l’aggiunta di qualche foglia di basilico o menta fino a ottenere un composto omogeneo.
Ultimata la cottura della pasta, scolare e saltare in padella con i rimanenti piselli.
Disporre la crema di piselli sul fondo di un piatto, impiattare la pasta con i piselli e completare il piatto aggiungendo i pistacchi tritati, la buccia di limone grattugiata e due foglie di basilico o menta.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata in cui verrà cotto l’orzo.
Nel frattempo, tagliare a cubetti le zucchine e cuocerle in padella con un filo d’olio per circa dieci minuti. Tagliare finemente il cipollotto fresco e il basilico, la feta a cubetti, i pomodorini a piccole fette e tritare le noci.
Ultimata la cottura dell’orzo e delle zucchine lasciarli raffreddare per una decina di minuti per mangiare l’insalata tiepida.
Aggiungere in un recipiente tutti gli ingredienti, condire con olio extravergine d’oliva e pepe, mescolare il tutto e servire il piatto.
È possibile anche realizzarne una quantità maggiore e mangiare l’insalata fredda il giorno successivo anche fuori casa.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
PROCEDIMENTO
Lavare le verdure e la frutta, si può acquistare la valeriana già pronta al consumo per accorciare i tempi di preparazione. Tagliare il cetriolo in piccoli pezzi e unirlo alla valeriana in un contenitore.
Aggiungere la mozzarella tagliata a rondelle, il mais e l’albicocca tagliata a spicchi.
Non resta che condire con olio extravergine d’oliva e per dare croccantezza cospargere a piacere l’insalatona con un mix di semi oleosi.
Per completare il piatto consumare con un paio di fette di pane, meglio se integrale.
INGREDIENTI
4 cuori di lattuga o altra insalata a foglia verde
1 cipolla rossa, a fettine sottili
4 pomodori perini freschi, tagliati a pezzettini
250 g di trancio di salmone
6 filetti di acciuga, tagliati a strisce per la lunghezza
16 olive nere denocciolate
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di erba cipollina fresca sminuzzata
2 spicchi d’aglio, pelati e tritati fini
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
8 foglie di basilico fresco, spezzate
Frullare insieme l’aceto, l’olio d’olio, il prezzemolo, l’erba cipollina, l’aglio, sale e pepe. Adagiare il salmone in un piatto poco profondo e coprirlo con metà di questo condimento. Coprire il piatto e lasciar raffreddare per 1-2 ore affinché il pesce possa marinare. Scaldare una teglia con griglia per 5 minuti. Togliere il tonno dalla marinata e adagiarlo sulla teglia. Cuocere il trancio per circa 10 minuti o più, girandolo spesso ( se si utilizzano i filetti, cuocerli per 2-3 minuti su ogni lato, in base a quanto cotto li si desidera). Adagiare le foglie di lattuga su un grande piatto e aggiungere cipolla, pomodori e acciughe. Aggiungervi sopra il salmone. Spruzzare con il condimento rimasto e finire con le olive e le foglie di basilico.
Al posto del salmone è anche possibile utilizzare dello sgombro sott’olio extravergine d’oliva, ben sgocciolato.
È possibile scegliere tra diverse tipologie di pane:
A cui si deve aggiungere sempre almeno una VERDURA e un alimento proteico (carne bianca, pesce, formaggio, legumi…)
Es. Pane di semola di grano duro con petto di pollo, insalata, pomodori
Pane integrale con zucchine e melanzane alla griglia, pomodori secchi e hummus di ceci
Pane di segale con songino, frittatina con porri e zucchine e patè di olive
Pane di grano saraceno con misticanza, carote alla julienne, sgombro/tonno e maionese di soia
Pane ai cereali integrali con indivia e brie oppure con radicchio grigliato e fontina