Ricette

Ti proponiamo qui sotto alcune ricette per piatti sani, equilibrati e semplici da realizzare 

Fusilli integrali ai piselli

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • Pasta integrale (fusilli) 160 g
  • Piselli (freschi o surgelati) 300 g
  • Mezza cipolla
  • Pepe
  • Sale
  • Olio EVO
  • Erbe aromatiche (basilico o menta)
  • Pistacchi 20 g
  • Limone con buccia edibile

 

 

 

 

PROCEDIMENTO

Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata, in cui verrà cotta la pasta. Nel frattempo, sgranare i piselli freschi e tagliare finemente mezza cipolla.

Realizzare il soffritto con un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata. Imbiondita la cipolla, cuocere i piselli aggiungendo due cucchiai d’acqua di cottura e aggiustando con pepe e un pizzico di sale. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco lento.

Tritare grossolanamente i pistacchi che serviranno per guarnire il piatto.

Una volta cotti i piselli, prelevarne un po’ più della metà e frullarli con l’aggiunta di qualche foglia di basilico o menta fino a ottenere un composto omogeneo.

Ultimata la cottura della pasta, scolare e saltare in padella con i rimanenti piselli.

Disporre la crema di piselli sul fondo di un piatto, impiattare la pasta con i piselli e completare il piatto aggiungendo i pistacchi tritati, la buccia di limone grattugiata e due foglie di basilico o menta.

Fuselli-con-crema-di-piselli

Insalata d'orzo

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • Orzo 160 g
  • Feta 150 g
  • Tre zucchine
  • Pomodorini 150 g
  • Un cipollotto fresco
  • Noci sgusciate 20 g
  • Basilico
  • Olio EVO
  • Pepe
  • Sale

 

 

 

 

PROCEDIMENTO

Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata in cui verrà cotto l’orzo.

Nel frattempo, tagliare a cubetti le zucchine e cuocerle in padella con un filo d’olio per circa dieci minuti. Tagliare finemente il cipollotto fresco e il basilico, la feta a cubetti, i pomodorini a piccole fette e tritare le noci.

Ultimata la cottura dell’orzo e delle zucchine lasciarli raffreddare per una decina di minuti per mangiare l’insalata tiepida.

Aggiungere in un recipiente tutti gli ingredienti, condire con olio extravergine d’oliva e pepe, mescolare il tutto e servire il piatto.

È possibile anche realizzarne una quantità maggiore e mangiare l’insalata fredda il giorno successivo anche fuori casa.

Insalata-orzo_2

Insalatona con frutta

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 160 g valeriana
  • 1 cetriolo
  • 160 g mais
  • 4 g albicocche
  • 200 g bocconcini di mozzarella
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mix di semi oleosi q.b.

 

PROCEDIMENTO

Lavare le verdure e la frutta, si può acquistare la valeriana già pronta al consumo per accorciare i tempi di preparazione. Tagliare il cetriolo in piccoli pezzi e unirlo alla valeriana in un contenitore.

Aggiungere la mozzarella tagliata a rondelle, il mais e l’albicocca tagliata a spicchi.

Non resta che condire con olio extravergine d’oliva e per dare croccantezza cospargere a piacere l’insalatona con un mix di semi oleosi.

Per completare il piatto consumare con un paio di fette di pane, meglio se integrale.

insalatona-con-frutta_1

Insalatona con il pesce

INGREDIENTI

4 cuori di lattuga o altra insalata a foglia verde

1 cipolla rossa, a fettine sottili

4 pomodori perini freschi, tagliati a pezzettini

250 g di trancio di salmone

6 filetti di acciuga, tagliati a strisce per la lunghezza

16 olive nere denocciolate

6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

3 cucchiai di aceto di mele

2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

2 cucchiai di erba cipollina fresca sminuzzata

2 spicchi d’aglio, pelati e tritati fini

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di pepe nero appena macinato

8 foglie di basilico fresco, spezzate

 

Frullare insieme l’aceto, l’olio d’olio, il prezzemolo, l’erba cipollina, l’aglio, sale e pepe. Adagiare il salmone in un piatto poco profondo e coprirlo con metà di questo condimento. Coprire il piatto e lasciar raffreddare per 1-2 ore affinché il pesce possa marinare. Scaldare una teglia con griglia per 5 minuti. Togliere il tonno dalla marinata e adagiarlo sulla teglia. Cuocere il trancio per circa 10 minuti o più, girandolo spesso ( se si utilizzano i filetti, cuocerli per 2-3 minuti su ogni lato, in base a quanto cotto li si desidera). Adagiare le foglie di lattuga su un grande piatto e aggiungere cipolla, pomodori e acciughe. Aggiungervi sopra il salmone. Spruzzare con il condimento rimasto e finire con le olive e le foglie di basilico.

Al posto del salmone è anche possibile utilizzare dello sgombro sott’olio extravergine d’oliva, ben sgocciolato.

Insalatona-con-il-pesce

Panini salutari

È possibile scegliere tra diverse tipologie di pane:

  • Pane di semola di grano duro (es. pane pugliese di Altamura)
  • Pane di kamut
  • Pane di farina semiintegrale (tipo 1 e 2) o integrale di grano tenero
  • Pane di segale
  • Pane di grano saraceno
  • Pane ai cereali (controllare che siano tutti integrali)

A cui si deve aggiungere sempre almeno una VERDURA e un alimento proteico (carne bianca, pesce, formaggio, legumi…)

Es. Pane di semola di grano duro con petto di pollo, insalata, pomodori

Pane integrale con zucchine e melanzane alla griglia, pomodori secchi e hummus di ceci

Pane di segale con songino, frittatina con porri e zucchine e patè di olive

Pane di grano saraceno con misticanza, carote alla julienne, sgombro/tonno e maionese di soia

Pane ai cereali integrali con indivia e brie oppure con radicchio grigliato e fontina

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