Licia Iacoviello

Nata a Napoli nel 1961, si è laureata in medicina e chirurgia all’Università degli studi Federico II, nella sua città, e nello stesso ateneo ha conseguito la specializzazione in medicina interna. Ha quindi iniziato a svolgere attività di ricerca presso il Consorzio Mario Negri Sud di Santa Maria Imbaro in Abruzzo. Dopo una parentesi all’Ospedale Hôtel-Dieu a Parigi, si è trasferita all’Università di Leiden, nei Paesi Bassi, dove ha conseguito un dottorato in epidemiologia genetica. Tornata in Italia, oggi dirige il Laboratorio di epidemiologia molecolare e nutrizionale e il Dipartimento di epidemiologia e prevenzione dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli. È stata docente all’Università di Buffalo negli Stati Uniti; attualmente è professore ordinario di salute pubblica all’Università dell’Insubria di Varese, dove dirige la Scuola di specializzazione in igiene e medicina preventiva.

Progetti seguiti

Effects of ultra-processed food intake on breast cancer risk and potential pathways

Nome dell'istituzioneI.R.C.C.S. Istituto Neurologico Mediterraneo NEUROMED
RegioneMolise
Budget anno in corso107.000 €
Tipo di progettoIG
Annualità2021 - 2026
Descrizione

Obiettivo del progetto di ricerca è valutare se una dieta ricca di alimenti ultra-processati possa aumentare il rischio di sviluppare il tumore al seno. La ricerca coinvolgerà oltre 12.000 donne già arruolate nello studio epidemiologico Moli-sani, in corso da anni. Oltre a verificare il potenziale legame tra cibi industriali e cancro al seno, nella ricerca saranno anche indagati i potenziali meccanismi. L’attenzione sarà in particolare focalizzata sul ruolo degli interferenti endocrini e dell’acrilammide.